воскресенье, 22 марта 2015 г.

Роль человека как инструмента и механизм божественного самопознания

Всем кто волновался не помру ли я: «То не ведомо никому, чего тогда ныть?»

Роль человека как инструмента божественного самопознания

                                                                               «Я совершенный образец творения»
                                                                              Мурлыкала красотка перед зеркалом
                                                                            (откуда ей было знать, что она предназначена создать революцию, 
                                                                             для освобождения сознания целого народа)

Итак, остановились мы на вопросе Инструментария, кажется.

Поехали разбираться.

Как Он мог превратить своё Детище, человека, в инструмент?
И каким образом это сочетается со свободой воли, частицей Его в нас?
И зачем обрёк нас на такие мытарства и мучения?
И извечный вопрос-вопль: «Да где же Он, куда Он смотрит, когда мне так плохо?!» (да-да, трагедия в голосе, заломленные руки и вопль в небо «Господи, ЗА ЧТО?»)
а нечего было таращиться к соседу в огоод и завидовать...

Могу порадовать, на нашей человеческой памяти помимо людей были также созданы ангелы, часть из которых якобы переквалифицировалась в демоны, и Титаны.
Титаны, скорее всего, были инструментом Создателя при изучении Им явления разрушения. (ну почему бы и да?)

С чего это мы так решили? Согласно видению дошедших до нас легенд с разрушением и желанием владеть миром у Титанов было «всё окей!», а вот созидание как-то подкачало. (Увы и ах!) Напрягали и богов, и людей немеряно, и получили раздачу слонов.


Ну нельзя жить, только разрушая!!!  Вполне вероятно, что на основании их опыта в мир были внедрены такие механизмы как разрушение материального объекта и Смерть биологического индивида. Первый - как способ познания внутреннего устройства (в главе о семье мы обсудим это на примере развития детей). Второй же, как способ обновления и очистки «полигона» после серии опытов.

Ангелы – вообще отдельная тема о них позднее побеседуем. Но, о чем стоит сказать именно сейчас – отсутствие свободы воли как непременного атрибута. Душ у ангелов нет, по крайней мере, по официальному мнению священных писаний. Т.е. ангел получается – это функционально «идеальный» инструмент, послушный воле Создателя, что подразумевает соответственно полную предопределенность  поведения. Быть инструментом – для ангела запросто – как дышать, но быть самостоятельным исследователем – увы, не дано. Насчет восставших и «павших» ангелов – как-то уже возникает вопросец.
(Каким таким, простите, образом тот кто не имеет свободы воли эту самую волю прояил, да ещё совсем не так, как надо... )

Итоговым вариантом стали именно люди. (Венец Творения, который такого наворотить может, что не приведи Господи )))
Свобода воли как мотив к движению и развитию, стремление к изменению окружающего мира как созидательная способность накопления опыта. Частица божественного сознания в качестве души, заключающей в себе эти качества. Ведь только человек создан полностью по образу и подобию Его (и не только Его но и всего созданного Им прежде).

Так «За ЧТО?» эээ… не так-то всё просто ;)

Механизм божественного самопознания

Что же нужно Богу для создания такого полигона и таких инструментов?
Если нельзя вовне, вверх по шкале размеров, тогда единственный путь – внутрь, вниз по шкале. (понятно, что это условно, ни верха, ни низа тут нет ;))

Разберемся, а что делаем мы:

Человеку с его размерами этот вопрос дался гораздо легче. За какие-то 10 000 лет он прошел практически с нуля освоение всего макромира: от рук-ног к палке, затем - каменный топор, животное-помощник, колесо и блок, рычаг и противовес, простая и сложная архитектура, полёты и тут стоп... приехали! Лафа закончилась. (Ууу, ну я так не играю)

Запас физических законов на доступном уровне восприятия исчерпался. Дальнейшее исследование и понимание законов макромира стало возможно лишь через понимание устройства и процессов микромира. Пришлось переносить поле исследований туда. (о, великий микромир, туда можно нырять ровно на столько же, сколько и наружу)

И совершенно неправы те, кто пытается противопоставлять идею эволюции идее Бога. Ведь эволюция есть ничто иное как процесс превращения опыта, накопленного в процессе самопознания Бога на уровне живых организмов, в их качественное изменение - развитие новых продвинутых живых форм. Форм, развиваемых и подготавливаемых Богом для создания венца творения – человека. Биологический объект совершенствуется до того момента, когда он станет способен принять в себя частицу Бога – нашу Душу. Именно этому служит процесс эволюции, и в её ходе оттачиваются живые инструменты божественного самопознания и их функциональность.

Возьмем простую аналогию – разработка и производство микросхем. (это такие штуковины, внутри компа с кучей точечек и пымпочек и всяких интересностей для мужчин и лисичек) Внедрённое предыдущее поколение процессоров дает возможность спроектировать, произвести и внедрить поколение нового уровня со сниженным нанометровым процессом, увеличить скорость, снизить размер, теплоотдачу и энергопотребление, т.е. увеличить эффективность. (Ещё проще – телефончики стали меньше и тоньше, а всяких полезностей прибавилось, эволюция рулит, уря!) 

Наверное люди, не видевшие в этом системы более высокого уровня, решили, что эволюция идет путем генерации случайных вариантов, их апробации и оставления для дальнейшего развития наиболее подходящих. Все как будто так, но!!! с одной маленькой поправкой! 

Хаос, как генератор случайностей, действительно активно участвует в этом процессе, но лишь в качестве поставщика новых вариантов отклонений от уже существующих живых форм. А вот их жизнеспособность проверяется не сама собой, а строго по заданной божественной программе.
Другое дело, что эта программа тоже постоянно совершенствуется….

На сегодня, думаю, хватит. J
Всех Люблю и Обнимаю.